Haryana GK Set – 3

Haryana GK Set – 3

Haryana General Knowledge in Hindi with Pdfs

Haryana General Knowledge in Hindi (Haryana GK in Hindi Set-3):- आप अभी हरियाणा सामान्य ज्ञान श्रेणी (भाग 1-4) में से भाग-3 पढ़ रहे है। प्रत्येक भाग में 1-100 प्रशन की सूचि है। यदि अपने बाकि के भाग नहीं पढ़े है तो पढ़ लीजिये लिंक्स निचे दिए गए है। आप निचे दिए गए लिंक्स से हरियाणा सामन्य ज्ञान की (Haryana GK) Pdf Hindi में Download कर सकते है।

Haryana GK Most Important Questions for HSSC in Hindi Set-3

1. पानीपत का पहला युद्ध किस-किस के बीच हुआ?
उत्तर- इब्राहिम लोदी और बाबर के बीच

2. पानीपत के प्रथम युद्ध में किसकी विजय हुई?
उत्तर- बाबर

3. बाबर का शासनकाल कब से कब तक रहा?
उत्तर- 1526 से 1530 ई.

4. मोहन सिंह मंढार ने बाबर के खिलाफ विद्रोह कब किया?
उत्तर- 1530 ई.

5. हरियाणा पर कुतबुद्दीन ऐबक का अधिपत्य कब हुआ?
उत्तर- 1206 ई.

6. रजिया बेगम का कत्ल कहाँ हुआ?
उत्तर- कैथल 1240 ई.

7. हरियाणा में बलबन का राज्य कब से कब तक रहा?
उत्तर- 1266 से 1287 ई.

8. अमरूद प्रदर्शन कहां स्थापित है?
उत्तर- फतेहाबाद के भूना कस्ब में

9. बागवानी जैव प्रौद्योगिकी केंद्र कहां स्थित है?
उत्तर- करनाल

10. हरियाणा सरकार ने स्वधार गृह योजना को मंजूरी कब प्रदान की?
18 अक्टूबर 2015

11. सरकार द्वारा विश्व युद्ध में भाग लेने वाले भूतपूर्व सैनिकों की पेंशन की राशि कितनी हो गई?
उत्तर- ₹4500 प्रतिमाह

12. बेटी का सलाम राष्ट्र के नाम अभियान की घोषणा कब हुई?
उत्तर- 4 अगस्त 2015

13. हरियाणा के किस गांव में एक पोलियो चैनल में सरस्वती नदी की पहचान का दावा किया?
उत्तर-मुगलावली गांव

14. हरियाणा में इंडियन नेशनल डिफेन्स यूनिवर्सिटी कहाँ बन रही है?
उत्तर- बिनोला (गुडगाँव)

15. कौनसी नदी हरियाणा की पूर्वी सीमा निर्धारित करके उत्तर प्रदेश से अलग करती है?
उत्तर-यमुना नदी

16. हरियाणा में कलेसर राष्ट्रीय उद्यान किस जिले में है?
उत्तर- यमुनानगर

17. हरियाणा में अंतर्राष्ट्रीय क्राफ्ट मेला कहाँ लगता है?
उत्तर- सूरजकुंड (फरीदाबाद)

18. हरियाणा किन अक्षांशो के बीच स्थित है?
उत्तर- 27.39′ से 30.55′ उ. अक्षांश

19. हरियाणा का कौनसा नगर काशी कहलाता है?
उत्तर- भिवानी

20. हरियाणा में सर्वोच्च कृषि पुरस्कार है?
उत्तर- चौधरी देवीलाल पुरस्कार

21. हरियाणा का लौह पुरुष किसे कहा जाता है?
उत्तर- बंसीलाल

22. हरियाणा का कौन सा नगर छोटी काशी कहलाता है?
उत्तर- कैथल

23. हरियाणा विधानसभा की पहली महिला अध्यक्ष कौन थी?
उत्तर- श्रीमती शन्नो देवी

24. हरियाणा विधानसभा के वर्तमान अध्यक्ष कौन हैं?
उत्तर- कंवरपाल गुज्जर

25. गांधी जी हरियाणा में गिरफ्तारी कहाँ हुई?
उत्त्तर- पलवल में

26. महिला हेल्पलाइन नंबर कितना है?
उत्तर- 1091

27. कौनसी नगरी बुनकरों की नगरी कहलाती है?
उत्तर- पानीपत

28. किस स्थान पर सरस्वती नदी की खुदाई का कार्य शुरु किया गया है?
उत्तर- मुगलावाली (यमुनानगर)

29. राज्य में घण्टेश्वर मन्दिर स्थित हैं?
उत्तर- रेवाड़ी

30. भगवान श्रीकृष्ण ने गीता का उपदेश कहाँ दिया था?
उत्तर- कुरुक्षेत्र

31.हरियाणा में सुल्तानपुर नेशनल पार्क किस जिले में स्थित है?
उत्तर- गुड़गांव

32. एशिया का सबसे बड़ा पशु फार्म कौन से जिले में है?
उत्तर- हिसार

33. हरियाणा में कौन सा स्थान पहाड़ों की रानी के नाम से प्रसिद्ध है?
उत्तर- मोरनी हिल्स (पंचकूला)

34. वैट लागू करने वाला देश का पहला राज्य कौन-सा है?
उत्तर- हरियाणा

35. स्टील सिटी के रूप में कौन सा जिला प्रसिद्ध है?
उत्तर- हिसार

36. जयंती देवी नगर को और किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर- जींद

37. खल्जी वंश का आगमन कब हुआ?
उत्तर- 1290 ई.

38. अलाउद्दीन खल्जी का शासनकाल कब से कब तक रहा?
उत्तर- 1296 से 1316 ई.

39. तैमूर ने आक्रमण कब किया?
उत्तर- 1398 ई.

40. पानीपत का पहला युद्ध कब हुआ?
उत्तर- 1526 ई.

41. शेरशाह सूरी ने हुमायूँ से राज्य कब छीना?
उत्तर- 1540 ई.

42. शेरशाह सूरी की मृत्यु कब हुई?
उत्तर- 1545 ई.

43. सच्चर फार्मूला कब लागू हुआ?
उत्तर- 1949 ई.

44. क्षेत्रीय फार्मूला कब लागू हुआ?
उत्तर- 1956 ई.

45. कपिल मुनि की नगरी के नाम से कौन से जिले को जाना जाता है?
उत्तर- कैथल

46. हरियाणा में किस जिले को शहीदों का शहर कहा जाता है?
उत्तर- झज्जर

47. हरियाणा में अब तक कितनी बार राष्ट्रपति शासन लगाया गया है?
उत्तर- 3 बार

48. हरियाणा के किस जिले से सर्वाधिक राजस्व प्राप्त होता है?
उत्तर – गुडगाँव

49. हरियाणा अलग राज्य कब बना?
उत्तर- 1 नवम्बर, 1966 ई.

50. हरियाणा का पहला मुख्यमंत्री कौन बना?
उत्तर- पंडित भगवत दयाल शर्मा

51. 1978 के बैंकाक एशियाई खेलों में 800 मीटर में स्वर्ण जीतने वाली हरियाणा की खिलाड़ी कौन थी?
उत्तर- गीता जुत्शी

52. पंजाब उच्च न्यायालय लाहौर के पहले भारतीय मुख्य न्यायाधीश सर शादीलाल कहाँ के रहने वाले थे?
उत्तर- रेवाड़ी

53. कुरुक्षेत्र में महाभारत का युद्ध कितने दिन चला था?
उत्तर- 18 दिन

54. हरियाणा में अंतिम बार राष्ट्रपति शासन किस वर्ष लगा था?
उत्तर- 1991

55. 1966 में बनी हरियाणा विधानसभा का पहला स्पीकर कौन था?
उत्तर- राव वीरेन्द्र सिंह

56. शेरशाह का बचपन हरियाणा के किस जिले में बीता?
उत्तर- महेंद्रगढ़

57. हरियाणा में परमाणु विश्वविद्यालय कहाँ बनाया जाना प्रस्तावित है?
उत्तर- जसौरखेड़ी (झज्जर)

58. देश का राष्ट्रीय कैंसर संस्थान कहाँ 2035 करोड़ रुपए की लागत से बनाया जा रहा है?
उत्तर- बाढ़सा (झज्जर)

59. हरियाणा का लौह पुरुष कौन कहलाता है ?
उत्तर- चौ. बंसीलाल

60. हरियाणा राज्य के बिजलीघरों को कोयला आपूर्ति हेतु कल्याणपुर-बादलपारा कोयला ब्लाक किस राज्य में आबंटित किया गया है?
उत्तर-झारखण्ड

61. सरस्वती नगर हरियाणा में किस जिले को कहा जाता है?
उत्तर- सिरसा

62. देश में फसल बीमा योजना का शुभारंभ कहां से हुआ?
उत्तर- हरियाणा

63. बुनकर नगरी के नाम से हरियाणा का कोन-सा जिला जाना जाता है?
उत्तर- पानीपत

64. पेरिस ऑफ़ हरियाणा कौन से जिले को कहा जाता है?
उत्तर- करनाल

65. भीमेश्वरी देवी का मेला हरियाणा में किस स्थान पर लगता है?
उत्तर- बेरी (झज्जर)

66. पंजाब सरकार ने क्षेत्रीय फार्मूला कब लागु किया?
उत्तर- 24 जुलाई, 1956 को

67. हरियाणा का 21वां जिला कौनसा और कब बना?
उत्तर- पलवल 13 अगस्त 2008 को

68. हरियाणा के किस जिले का मुख्यालय किसी अन्य शहर में स्थित है?
उत्तर- महेंद्रगढ़ का नारनौल में

69. हरियाणा के किस नगर में 1591 ई. में शाह कुली खान द्वारा बनाया गया जलमहल है?
उत्तर- नारनौल

70. हरियाणा के किस जिले में सर्वाधिक 7 विधानसभा क्षेत्र हैं?
उत्तर- हिसार

71. जयंती देवी नगर को किस और नाम से जाना जाता है?
उत्तर- जींद

72. स्टील सिटी के रूप में कौन सा जिला प्रसिद्ध है?
उत्तर- हिसार

73. मिक्सी सिटी के रूप में ख्याति प्राप्त जिला है?
उत्तर-अंबाला

74. देश में धर्म नगरी के नाम से हरियाणा का कौनसा जिला प्रसिद्ध है?
उत्तर- कुरुक्षेत्र

75. फतेहाबाद शहर 1352 में किसने बसाया था?
उत्तर- फिरोजशाह तुगलक

76. शेरशाह सूरी के दादा इब्राहिम सूर का मकबरा कहाँ हैं?
उत्तर- नारनौल

77. पंजाब विधान सभा के चुनाव कब हुए?
उत्तर- 1937 ई.

78. हरियाणा में पीतल नगरी किसे कहा जाता है?
उत्तर- रेवाड़ी

79. पढ़ी लिखी पंचायतों के गठन में हरियाणा का देश में कौनसा स्थान है?
उत्तर- दूसरा

80. हरियाणा पूर्वी पंजाब का हिस्सा कब बना?
उत्तर- 1947 ई.

81. पंजाबी सूबे की मांग की प्रतिक्रिया में अलग हरियाणा की मांग कब शुरू हुई?
उत्तर- 1948 ई.

82. पानीपत का दूसरा युद्ध कब हुआ?
उत्तर- 1556 ई.

83. पानीपत का दूसरा युद्ध किस-किस के बीच हुआ?
उत्तर- हेमू और अकबर के बीच

84. पानीपत के दूसरे युद्ध में किसकी विजय हुई?
उत्तर- अकबर

85. अकबर की मृत्यु कब हुई?
उत्तर- 1605 ई.

86. हिसार में कांग्रेस की शाखा कब शुरू हुई?
उत्तर- 1887 ई.

87.गुड़गॉंव में “माता शीतला देवी मन्दिर का निर्माण कब करवाया था ?
उत्तर- 1650 ई. में

88. धमतान साहिब गुरुद्वारा किस जिले में स्थित है?
उत्तर- जींद

89. प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने 22 जनवरी 2015 को बेटी बचाओ बेटी पढाओ कार्यक्रम की शुरुआत कहाँ की थी?
उत्तर- पानीपत

90. छड़ी नृत्य पुरुषों द्वारा कब किया जाता है?
उत्तर- गोगा नवमीं

91. अम्बाला में सैनिक छावनी अंग्रेजों ने कब बनाई?
उत्तर- 1843 में

92. हरियाणा राज्य का सर्वोच्च खेल पुरस्कार कौनसा है?
उत्तर- भीम पुरस्कार

93. भीम पुरस्कार के अंतर्गत कितनी राशि प्रदान की जाती है?
उत्तर- 5 लाख रुपए

94. हरियाणा में किस स्थान पर प्रतिवर्ष आम उत्सव मनाया जाता है?
उत्तर- यादवेन्द्र उद्यान पिंजौर

95. हरियाणा के किस जिले में सर्वाधिक वन क्षेत्र है?
उत्तर- यमुनानगर

96. रोहतक में कांग्रेस की शाखा कब शुरू हुई?
उत्तर- 1888 ई.

97. लाला लाजपत राय हिसार से लाहौर कब गए?
उत्तर- 1892 ई.

98. 2014-15 के दौरान स्थिर मूल्यों पर हरियाणा में प्रति व्यक्ति आय कितनी है?
उत्तर- 71493 रुपए

99. आपातकाल ( 25 जून 1975 से 21 मार्च 1977) के दौरान सृजित साहित्य को किस ग्रन्थ में संकलित किया जा रहा है?
उत्तर- शुभ्र ज्योत्स्ना

100. 1857 के शहीदों के सम्मान में कहाँ 22 एकड़ में शहीद स्मारक बनाया जा रहा है?
उत्तर- अम्बाला

सभी प्रशन बहुत महत्वपपूर्ण है। इनमे से बहुत सरे प्रश्न Haryana General Knowledge Questions HSSC द्वारा कई परीक्षाओ में पूछे जा चुके है। यदि आपको ये प्रशनो की सूचि अच्छी लगी तो आपने दोस्तों के साथ Whatsapp और Facebook पर Share करे। यदि आपने हरियाणा सामन्य ज्ञान के बाकि के भाग नहीं पढ़े है तो निचे दिए लिंक्स पे क्लिक करे और पढ़े। धन्यवाद


Click and Read Latest and Updated Haryana GK


Haryana GK Pdf Download

यदि आप हरियाणा सामान्य ज्ञान Haryana General Knowledge Questions की Pdfs Download Hindi में करना चाहते है तो आप हमारे Telegram Channel को Join कर लीजिये। यह पर आप सभी Pdfs को डाउनलोड कर सकते है। हम आपको हमारे Telegram (HaryanaStudy.in) पर हरियाणा सामान्य ज्ञान के साथ-साथ दिन/सप्ताह/महीने की Current affairs भी प्रदान करेंगे।
So Join Us on Telegram.


Click Here for :- HSSC Notifications

HaryanaStudy

HaryanaStudy is the great point for all type of examinations of Haryana. Haryanastudy Provides Updates about HSSC, Haryana GK in Hindi and Haryana Current affairs. We purely dedicated to make you more strong and more powerful. HaryanaStudy provide all the study material by which you can achieve your goal. Our content cover all the topic about govt. and private jobs in Haryana.

Leave a Reply