Haryana GK Set -1

Haryana GK Set -1

Haryana GK Set -1

Haryana GK Notes in Hindi for HSSC with Pdf

Haryana GK Notes in Hindi (Haryana GK in Hindi Set-1):- आप अभी हरियाणा सामान्य ज्ञान श्रेणी (भाग 1-4) में से भाग-1 पढ़ रहे है। प्रत्येक भाग में 1-100 प्रशन की सूचि है। यदि अपने बाकि के भाग नहीं पढ़े है तो पढ़ लीजिये लिंक्स निचे दिए गए है। आप निचे दिए गए लिंक्स से हरियाणा सामन्य ज्ञान की (Haryana GK) Pdf Hindi में Download कर सकते है।

Haryana GK Most Important Questions for HSSC in Hindi Set-1

1. हरियाणा का सबसे चर्चित और लोकप्रिय लोक कवि किसे माना जाता है?
उत्तर- पंडित लख्मीचंद

2. हरियाणा में सर्वोच्च कृषि पुरस्कार है? 
उत्तर- चौधरी देवीलाल पुरस्कार

3. कौनसी नदी हरियाणा की पूर्वी सीमा निर्धारित करके उत्तर प्रदेश से अलग करती है?
उत्तर- यमुना नदी

4. हरियाणा में कलेसर राष्ट्रीय उद्यान किस जिले में है?
उत्तर- यमुनानगर

5. हरियाणा में अंतर्राष्ट्रीय क्राफ्ट मेला कहाँ लगता है?
उत्तर- सूरजकुंड (फरीदाबाद)

6. गांधी जी हरियाणा में गिरफ्तारी कहाँ हुई?
उत्त्तर- पलवल में

7. हरियाणा का कौनसा नगर काशी कहलाता है?
उत्तर- भिवानी

8. हरियाणा का कौन सा नगर छोटी काशी कहलाता है ?
उत्तर- कैथल

9. हरियाणा विधानसभा की पहली महिला अध्यक्ष कौन थी?
उत्तर- श्रीमती शन्नो देवी

10. हरियाणा का कौनसा स्थान पहाड़ों की रानी के नाम से प्रसिद्ध है? 
उत्त्तर- मोरनी हिल्स (पंचकूला)

11. स्वतंत्रता सेनानी लाला लाजपतराय ने हरियाणा राज्य के किस स्थान को अपना राजनीतिक और सामाजिक कार्यक्षेत्र बनाया था?
उत्तर- हिसार

12. हरियाणा में पीतल नगरी किसे कहा जाता है?
उत्तर- रेवाड़ी

13. कौनसी नगरी बुनकरों की नगरी कहलाती है?
उत्तर- पानीपत

14. हरियाणा में अब तक कितनी बार राष्ट्रपति शासन लगाया गया है?
उत्तर- 3 बार

15. देश में सबसे अधिक ट्रेक्टर उत्पादन करने वाला राज्य है?
उत्तर- हरियाणा

16. किस स्थान पर सरस्वती नदी की खुदाई का कार्य शुरु किया गया है?
उत्तर- मुगलावाली (यमुनानगर)

18. राज्य में घण्टेश्वर मन्दिर स्थित हैं?
उत्तर- रेवाड़ी

19. पंजाब और हरियाणा उच्च न्यायालय की स्थापना कब हुई?
उत्तर-1975

20. एशिया का सबसे बड़ा पशु फार्म कौन से जिले में है? 
उत्तर- हिसार

21. भगवान श्रीकृष्ण ने गीता का उपदेश कहाँ दिया था?
उत्तर- कुरुक्षेत्र

22. हरियाणा का क्षेत्रफल कितना वर्ग किलोमीटर है?
उत्तर- 44212 वर्ग किलोमीटर

23. खुम्बी उत्पादन में हरियाणा का देश में कोन-सा स्थान है?
उत्तर- प्रथम

24. हरियाणा में पशुओं का सबसे बड़ा मेला कहाँ भरता है?
उत्तर- झज्जर जिले के जहाजगढ़ में

25. हरियाणा में सामाजिक सुरक्षा योजनाओं की राशि बैंक खातों में जमा करवाने के लिए योजना को क्या नाम दिया गया है?
उत्तर-‘थारी पेंशन,थारे पास’

26. हिंदुस्तान मशीन टूल्स (HMT) कहाँ पर था?
उत्तर-पिंजौर (पहले अम्बाला और अब पंचकुला जिले में)

27. हरियाणा का कितना क्षेत्रफल NCR के अंतर्गत आता है?
उत्तर-57%

28. हरियाणा के कितने जिले NCR के अंतर्गत आते हैं?
उत्तर- 13जिले

29. हरियाणा को लौह पुरुष किसे कहा जाता है? 
उत्तर- बंसीलाल

30. प्रसिद्ध हिन्दू सम्राट हेमू कहाँ का रहने वाला था?
उत्तर-रेवाड़ी

31. हरियाणा के किस जिले से सर्वाधिक राजस्व प्राप्त होता है?
उत्तर- गुडगाँव

32. बड़खल झील किस जिले में स्थित है?
उत्तर-फरीदाबाद

33. भिवानी और सोनीपत जिले कब अस्तित्व में आये?
उत्तर- 22 दिसम्बर, 1972

34. कुरुक्षेत्र जिला कब बना?
उत्तर- 23 जनवरी, 1973

35. सिरसा जिला कब बना?
उत्तर- 26 अगस्त, 1975

36. फरीदाबाद जिला कब बना?
उत्तर- 2 अगस्त, 1979

37. पानीपत जिला कब बना?
उत्तर- 1 नवम्बर, 1987

38. मेवात जिला कब बना?
उत्तर- 4 अप्रैल, 2005

39. हरियाणा किन अक्षांशो के बीच स्थित है?
उत्तर- 27.39′ से 30.55′ उ. अक्षांश

40. 2014 में हरियाणा की कौनसी विधानसभा के चुनाव हुए?
उत्तर-14वीं

41. जब हरियाणा राज्य का गठन हुआ तब विधानसभा की कितनी सीटें थीं?
उत्तर-54

42. हरियाणा विधानसभा में 90 सीटें किस वर्ष की गयी?
उत्तर-1977

43. हरियाणा विधानसभा में अनुसूचित जाति के लिए कितनी सीटें आरक्षित हैं?
उत्तर-17

44. भूतेश्वर मंदिर कहाँ स्थित है?
उत्तर-जींद

45. भारत के किसी राज्य विधानसभा की अध्यक्ष बनने वाली पहली महिला कौन थी?
उत्तर-शन्नो देवी (1967 में हरियाणा विधानसभा की)

46. हरियाणा में 10+2 शिक्षा नीति किस सत्र से लागु हुई थी?
उत्तर-1985-86

47. हरियाणा विधानसभा में विपक्षी दल का नेता कौन है?
उत्तर-अभय चौटाला

48. 1969 में हरियाणा विद्यालय शिक्षा बोर्ड की स्थापना कहाँ की गयी थी?
उत्तर-चंडीगढ़ में

49. हरियाणा विद्यालय शिक्षा बोर्ड को भिवानी में किस वर्ष स्थानांतरित किया गया?
उत्तर-1981 में

50. सिंधु घाटी सभ्यता के हरियाणा में स्थित किस केंद्र से मिट्टी का हल और जौ के साक्ष्य मिले हैं?
उत्तर- बनावली (हिसार)

51. ओलम्पिक की एकल स्पर्धा में पदक जीतने वाली पहली भारतीय महिला खिलाड़ी कौन थी?
उत्तर- कर्णम मल्लेश्वरी

52. महान मौर्य शासक अशोक ने हरियाणा में कहाँ स्तूप बनवाया था?
उत्तर- थानेसर

53. हरियाणा में ख्याति प्राप्त प्रबंधन और विकास संस्थान (MDI) कहाँ स्थित है?
उत्तर- गुडगाँव

54. छठी शताब्दी में थानेसर में वर्धन वंश की स्थापना किसने की थी?
उत्तर- पुष्यभूति

55. सच्चर फार्मूला कब लागू हुआ?
उत्तर- 1 अक्टूबर, 1949 ई.

56. मिहिरभोज के समय (नौवी शताब्दी) में कौनसा नगर घोड़ों के व्यापार का प्रमुख केंद्र था?
उत्तर- पेहोवा

57. हरियाणा का सबसे लम्बे समय तक राज्यपाल कौन रहा है?
उत्तर- श्री बीरेंद्र नारायण चक्रवर्ती

58. हरियाणा में कोटला की पहाड़ियाँ कहाँ है?
उत्तर- मेवात में

59. इंडिया स्टेट ऑफ फॉरेस्टृ रिपोर्ट (एफएसआई) 2013 के अनुसार हरियाणा में वन आवरण कितने वर्ग किलोमीटर है ?
उत्तर- 1586 वर्ग किलोमीटर

60. हरियाणा राज्य के भौगोलिक क्षेत्र के कितने प्रतिशत पर वनावरण है ?
उत्तर- 3.59%

61. हरियाणा में परमाणु विद्युत केंद्र कहाँ बनाया जा रहा है?
उत्तर-गोरखपुर (फतेहाबाद)

62. हरियाणा में हड़प्पा सभ्यता से पूर्व की सभ्यता के आभूषण और अवशेष कहाँ से मिले हैं?
उत्तर- कुनाल (हिसार)

63. अशोक कालीन टोपरा (अम्बाला के निकट) अभिलेख को किसने दिल्ली के पुराने किले में स्थापित किया था?
उत्तर- फिरोजशाह तुगलक

64. किस बौद्ध ग्रन्थ में हरियाणा के बारे में जानकारी मिलती है ?
उत्तर- दिव्यावदान में

65. सिंधु घाटी सभ्यता के केंद्र बनावली (हिसार) की खोज किसने की थी?
उत्तर- 1973-74 में आर.एस.बिष्ट ने

66. हरियाणा के कितने लोग आज़ाद हिन्द फ़ौज में शहीद हुए?
उत्तर- 346

67. 1886 में राष्ट्रीय आन्दोलन में जेल जाने वाले पहले हरियाणवी कौन थे?
उत्तर- बाबू मुरलीधर

68. कौन से जिले को धान का कटोरा कहा जाता है? 
उत्तर- करनाल

69. सच्चर फार्मूला लागु होने का क्या प्रभाव हुआ?
उत्तर- पंजाब को पंजाबी क्षेत्र और हिंदी क्षेत्र दो हिस्सों में बाँट दिया गया

70. क्षेत्रफल की दृष्टि से हरियाणा का भारत में कौनसा स्थान है?
उत्तर- 20वां

71. हरियाणा में होम रूल आन्दोलन का सबसे बड़ा नेता कौन था?
उत्तर- प.नेकी राम शर्मा

72. यूनियनिस्ट पार्टी का सबसे बड़ा नेता कौन था?
उत्तर- चौ. छोटूराम

73. देशी रियासतों में चले आन्दोलन को क्या कहा जाता है?
उत्तर- प्रजामंडल आन्दोलन

74. ऑनलाइन जन शिकायत दर्ज करने वाला भारत का पहला राज्य कौनसा था?
उत्तर- हरियाणा (सन 2010 में)

75. देश में सबसे पहले सैनिक ITI स्थापना कौन से राज्य में की गई?
उत्तर- हरियाणा में

76. देश की पहली CNG ट्रेन कहाँ से चली थी?
उत्तर-रेवाड़ी
77. उद्योग नगरी के नाम से कौनसा जिला जाना जाता है?
उत्तर- फरीदाबाद

78. हरियाणा में सुल्तानपुर नेशनल पार्क किस जिले में स्थित है?
उत्तर- गुड़गांव

79. हरियाणा का बागवानी विश्वविद्यालय कहाँ बनेगा?
उत्तर-करनाल

80. चौधरी देवीलाल विश्वविद्यालय हरियाणा के किस जिले में स्थापित किया गया है?
उत्तर-सिरसा

81. हरियाणा राज्य का गठन संविधान के किस संशोधन द्वारा हुआ?
उत्तर-17 वें

82. हरियाणा भारत के कौन-से राज्य के रूप में अस्तित्व में आया?
उत्तर-17वें

83. हरियाणा राज्य का वन क्षेत्र कितना हैं?
उत्तर-1559 वर्ग किलोमीटर

84. इब्राहीम लोदी का मकबरा स्थित हैं?
उत्तर-पानीपत में

85. राव तेजसिंह का तालाब कहॉं स्थित हैं?
उत्तर-रेवाड़ी

86. महिला हेल्पलाइन नंबर कितना है?
उत्तर- 1091

87. हाली पुरस्कार किसके द्वारा प्रदान किया जाता है?
उत्तर-हरियाणा उर्दू साहित्य अकादमी

88. हीरो मोटोकोर्प का कारखाना हरियाणा में कहाँ है?
उत्तर- धारूहेड़ा(रेवाड़ी)

89. गोरखपुर (फतेहाबाद) परमाणु बिजली संयंत्र की कुल विद्युत् उत्पादन क्षमता कितनी होगी?
उत्तर- 2800 मेगावाट (700 मेगावाट की 4 इकाइयाँ)

90. राज्यपाल बनने वाली हरियाणा की पहली महिला कौन थी?
उत्तर-चन्द्रावती

91. हरियाणा लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष कौन है?
उत्तर-मनबीर सिंह भडाना

92. हरियाणा के लोकायुक्त कौन है?
उत्तर-जस्टिस नवल किशोर अग्रवाल

93. हरियाणा के दक्षिण क्षेत्र में स्थित पहाड़ियॉं निम्न में से किसका हिस्सा हैं?
उत्तर- अरावली पहाड़ियां

94. हरियाणा में अमोनिया प्लांट कहाँ स्थित है?
उत्तर- पानीपत

95. हरियाणा में अंतर्जातीय विवाह करने पर कितनी प्रोत्साहन राशि दी जाती है?
उत्तर- 1 लाख रुपए

96. राज्य में आयुष विज्ञान एवं अनुसंधान के लिए आयुष विश्वविद्यालय कहाँ खोला जाना प्रस्तावित है?
उत्तर-कुरुक्षेत्र

97. वृद्धावस्था पेंशन शुरू करने वाला देश का प्रथम राज्य है? 
उत्तर- हरियाणा

98. मुख्यमंत्री विवाह शगुन योजना के अंतर्गत कितनी राशि दी जाती है?
उत्तर- 41000 रुपए

99. हरियाणा में कर्मचारियों के वेतन विसंगति को दूर करने के लिए गठित आयोग के अध्यक्ष कौन हैं ?
उत्तर- जी. माधवन

100. अम्बाला में सैनिक छावनी अंग्रेजों ने कब बनाई?
उत्तर-1843 में

सभी प्रशन बहुत महत्वपपूर्ण है। इनमे से बहुत सरे प्रश्न HSSC द्वारा कई परीक्षाओ में पूछे जा चुके है। यदि आपको ये Haryana GK Notes प्रशनो की सूचि अच्छी लगी तो आपने दोस्तों के साथ Whatsapp और Facebook पर Share करे। यदि आपने हरियाणा सामन्य ज्ञान के बाकि के भाग नहीं पढ़े है तो निचे दिए लिंक्स पे क्लिक करे और पढ़े। धन्यवाद


Read Latest and Updated Haryana GK in Hindi for HSSC


Haryana GK Pdf Download

यदि आप हरियाणा सामान्य ज्ञान Haryana GK Notes की Pdfs Hindi में Download करना चाहते है तो आप हमारे Telegram Channel को Join कर लीजिये। यह पर आप सभी Pdfs को डाउनलोड कर सकते है। हम आपको हमारे Telegram (HaryanaStudy.in) पर हरियाणा सामान्य ज्ञान के साथ-साथ दिन/सप्ताह/महीने की Current affairs भी प्रदान करेंगे।
So Download Telegram and Join Us.


Click Here for :- HSSC Notifications

HaryanaStudy

HaryanaStudy is the great point for all type of examinations of Haryana. Haryanastudy Provides Updates about HSSC, Haryana GK in Hindi and Haryana Current affairs. We purely dedicated to make you more strong and more powerful. HaryanaStudy provide all the study material by which you can achieve your goal. Our content cover all the topic about govt. and private jobs in Haryana.

Leave a Reply