Haryana GK Set – 2

Haryana GK Set – 2

Haryana GK Set – 2

Haryana GK Important Questions in Hindi with Pdf

Haryana GK Important Questions in Hindi (Haryana GK in Hindi Set-2):- आप अभी हरियाणा सामान्य ज्ञान श्रेणी (भाग 1-4) में से भाग-2 पढ़ रहे है। प्रत्येक भाग में 1-100 प्रशन की सूचि है। यदि अपने बाकि के भाग नहीं पढ़े है तो पढ़ लीजिये लिंक्स निचे दिए गए है। आप निचे दिए गए लिंक्स से हरियाणा सामन्य ज्ञान की (Haryana GK) Pdf Hindi में Download कर सकते है।

Haryana GK Most Important Questions for HSSC in Hindi Set-2

1. पानीपत का पहला युद्ध किस-किस के बीच हुआ?
उत्तर- इब्राहिम लोदी और बाबर के बीच

2. पानीपत के प्रथम युद्ध में किसकी विजय हुई ?
उत्तर- बाबर

3. बाबर का शासनकाल कब से कब तक रहा?
उत्तर- 1526 से 1530 ई.

4. मोहन सिंह मंढार ने बाबर के खिलाफ विद्रोह कब किया?
उत्तर- 1530 ई.

5. हरियाणा पर कुतबुद्दीन ऐबक का अधिपत्य कब हुआ?
उत्तर- 1206 ई.

6. रजिया बेगम का कत्ल कहाँ हुआ?
उत्तर- कैथल 1240 ई.

7. हरियाणा में बलबन का राज्य कब से कब तक रहा?
उत्तर- 1266 से 1287 ई.

8. खल्जी वंश का आगमन कब हुआ?
उत्तर- 1290 ई.

9. अलाउद्दीन खल्जी का शासनकाल कब से कब तक रहा?
उत्तर- 1296 से 1316 ई.

10. शेरशाह सूरी की मृत्यु कब हुई?
उत्तर- 1545 ई.

11. शेरशाह सूरी ने हुमायूँ से राज्य कब छीना?
उत्तर- 1540 ई.

12. पंजाब विधान सभा के चुनाव कब हुए?
उत्तर- 1937 ई.

13. तैमूर ने आक्रमण कब किया?
उत्तर- 1398 ई.

14. पानीपत का पहला युद्ध कब हुआ?
उत्तर- 1526 ई.

15. हरियाणा पूर्वी पंजाब का हिस्सा कब बना?
उत्तर- 1947 ई.

16. क्षेत्रीय फार्मूला कब लागू हुआ?
उत्तर- 1956 ई.

17. हरियाणा अलग राज्य कब बना?
उत्तर- 1 नवम्बर, 1966 ई.

18. पंजाबी सूबे की मांग की प्रतिक्रिया में अलग हरियाणा की मांग कब शुरू हुई?
उत्तर- 1948 ई.

19. सच्चर फार्मूला कब लागू हुआ?
उत्तर- 1949 ई.

20. हरियाणा का पहला मुख्यमंत्री कौन बना?
उत्तर- पंडित भगवत दयाल शर्मा

21. हरियाणा राज्य का सर्वोच्च खेल पुरस्कार कौनसा है?
उत्तर- भीम पुरस्कार

22. भीम पुरस्कार के अंतर्गत कितनी राशि प्रदान की जाती है?
उत्तर-5 लाख रुपए

23. हरियाणा के किस जिले में सर्वाधिक 7 विधानसभा क्षेत्र हैं?
उत्तर-हिसार

24. 1978 के बैंकाक एशियाई खेलों में 800 मीटर में स्वर्ण जीतने वाली हरियाणा की खिलाड़ी कौन थी?
उत्तर- गीता जुत्शी

25. पंजाब उच्च न्यायालय लाहौर के पहले भारतीय मुख्य न्यायाधीश सर शादीलाल कहाँ के रहने वाले थे?
उत्तर- रेवाड़ी

26. कुरुक्षेत्र में महाभारत का युद्ध कितने दिन चला था?
उत्तर- 18 दिन

27. हरियाणा में अंतिम बार राष्ट्रपति शासन किस वर्ष लगा था?
उत्तर- 1991

28. भारत सरकार द्वारा संचालित राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा मिशन एवं राष्ट्रीय कृषि विकास योजना लागू की गई?
उत्तर- वर्ष 2007-2008

29. हरियाणा के किस भाग भाग की अधिकांश सिंचाई वर्षा से हो जाती है?
उत्तर- पूर्वी भाग

30. हरियाणा की गणना की जाती है?
उत्तर- न्यून वर्षा वाले राज्यों में

31. शेरशाह का बचपन हरियाणा के किस जिले में बीता?
उत्तर- महेंद्रगढ़

32. शेरशाह सूरी के दादा इब्राहिम सूर का मकबरा कहाँ हैं?
उत्तर- नारनौल

33. पानीपत का दूसरा युद्ध कब हुआ?
उत्तर- 1556 ई.

34. पानीपत का दूसरा युद्ध किस-किस के बीच हुआ?
उत्तर- हेमू और अकबर के बीच

35. पानीपत के दूसरे युद्ध में किसकी विजय हुई?
उत्तर- अकबर

36. अकबर की मृत्यु कब हुई?
उत्तर- 1605 ई.

37. हिसार में कांग्रेस की शाखा कब शुरू हुई?
उत्तर- 1887 ई.

38. राज्य के कुल अभिलिखित वन क्षेत्र में कितने प्रतिशत भाग में आरक्षित वन पाए जाते हैं?
उत्तर- 15.97% भाग में

39. कंवल हरियाणवी द्वारा रचित कहानी का नाम क्या है?
उत्तर- आशा की किरण

40. रोहतक में कांग्रेस की शाखा कब शुरू हुई?
उत्तर- 1888 ई.

41. लाला लाजपत राय हिसार से लाहौर कब गए?
उत्तर- 1892 ई.

42. हरियाणा के प्रथम राज्य कवि कौन थे?
उत्तर- उदयभान हंस

43. हरियाणा के प्रथम हास्य कवि व्यंग्य कवि कौन थे?
उत्तर- मीर जाफर जटठाली

44. हरियाणा की प्रथम पत्रिका कौन सी थी?
उत्तर- हरियाणा शोध पत्रिका

45. प्रथम हरियाणवी उपन्यास कौन सा था?
उत्तर- झाड़ू फिरी

46. प्रथम हरियाणवी उपन्यास के लेखक कौन थे?
उत्तर- राजाराम शास्त्री

47. प्रथम समाचार पत्र संपादक कौन थे?
उत्तर- दीनदयाल शर्मा

48. प्रथम हरियाणवी फिल्म निर्माता कौन थे?
उत्तर- देवीशंकर

49. हरियाणा से अंतरिक्ष में जाने वाली प्रथम महिला थी?
उत्तर- कल्पना चावला

50. हरियाणा की प्रथम महिला एवरेस्ट पर्वतारोही कौन है?
उत्तर- संतोष यादव

51. फतेहाबाद शहर 1352 में किसने बसाया था?
उत्तर- फिरोजशाह तुगलक

52. हरियाणा में किस स्थान पर प्रतिवर्ष आम उत्सव मनाया जाता है?
उत्तर- यादवेन्द्र उद्यान पिंजौर

53. हरियाणा के रेतीले भाग में किस साधन द्वारा सिंचाई की जाती है?
उत्तर- नलकूप की सहायता से फव्वारों द्वारा

54. गुड़गॉंव में “माता शीतला देवी मन्दिर का निर्माण कब करवाया था ?
उत्तर- 1650 ई. में

55. हरियाणा राज्य को कितने कृषि जलवायु क्षेत्रों में विभाजित किया गया है?
उत्तर- 2 कृषि जलवायु क्षेत्रों में

56. हरियाणा राज्य की प्रमुख व्यवसायिक फसलें कौन सी हैं?
उत्तर- गन्ना और कपास

57. 1966 में बनी हरियाणा विधानसभा का पहला स्पीकर कौन था?
उत्तर- राव वीरेन्द्र सिंह

58. 2014-15 के दौरान स्थिर मूल्यों पर हरियाणा में प्रति व्यक्ति आय कितनी है?
उत्तर- 71493 रुपए

59. आपातकाल ( 25 जून 1975 से 21 मार्च 1977) के दौरान सृजित साहित्य को किस ग्रन्थ में संकलित किया जा रहा है?
उत्तर- शुभ्र ज्योत्स्ना

60. चौधरी देवीलाल प्राकृतिक पार्क किस जिले में स्थापित किया गया है?
उत्तर- यमुनानगर

61. सुल्तानपुर पक्षी विहार की स्थापना कब की गई?
उत्तर- वर्ष 1971 में (गुड़गांव)

62. भिवानी उत्थान सिंचाई परियोजना के तहत कितने किलोमीटर लंबी लहरों का निर्माण किया गया है?
उत्तर- 220 किलोमीटर

63. पश्चिमी एवं पूर्वी यमुना नहर किस स्थान से निकलती है?
उत्तर- ताजेवाला

64. हरियाणा की किस नस्ल की भैंस सारे भारत में प्रसिद्ध है?
उत्तर- मुर्राह

65. वर्तमान समय में हरियाणा में कृषि एवं संबंधित गतिविधियों का सकल घरेलू उत्पाद में योगदान है?
उत्तर- 14.1%

66. हरियाणा में कुल कितने राष्ट्रीय उद्यान हैं?
उत्तर- दो राष्ट्रीय उद्यान

67. धमतान साहिब गुरुद्वारा किस जिले में स्थित है?
उत्तर- जींद

68. प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने 22 जनवरी 2015 को बेटी बचाओ बेटी पढाओ कार्यक्रम की शुरुआत कहाँ की थी?
उत्तर- पानीपत

69. हरियाणा के कुल भौगोलिक क्षेत्र के कितने प्रतिशत भाग में वन पाए जाते हैं?
उत्तर- 3.53%

70. छड़ी नृत्य पुरुषों द्वारा कब किया जाता है?
उत्तर- गोगा नवमीं

71. राज्य के किस जिले में गेहूं का सर्वाधिक उत्पादन होता है?
उत्तर- सिरसा

72. गेहूं उत्पादन की दृष्टि से हरियाणा का भारत में कौनसा स्थान है?
उत्तर- तीसरा

73. राज्य के ख्यालों में सर्वाधिक उत्पादक देश की है?
उत्तर- गेहूं

74. अम्बाला में सैनिक छावनी अंग्रेजों ने कब बनाई?
उत्तर- 1843 में

75. हरियाणा के किस जिले में सर्वाधिक वन क्षेत्र है?
उत्तर- यमुनानगर

76. भीमेश्वरी देवी का मेला हरियाणा में किस स्थान पर लगता है?
उत्तर- बेरी (झज्जर)

77. हरियाणा के किस नगर में 1591 ई. में शाह कुली खान द्वारा बनाया गया जलमहल है?
उत्तर- नारनौल

78. 1857 के शहीदों के सम्मान में कहाँ 22 एकड़ में शहीद स्मारक बनाया जा रहा है?
उत्तर- अम्बाला

79. मध्य मृदा को कितने भागों में बांटा गया है?
उत्तर- 30

80. झिरका में किस प्रकार की मृदा पाई जाती है?
उत्तर- मोटी दोमट मृदा

81. आम और जामुन किस वन की विशेषताएं हैं?
उत्तर- उष्णकटिबंधीय शुष्क वन

82. शंकर लाल यादव द्वारा रचित कथासार कौन सा है?
उत्तर- राजा का सुपना

83. किस जिले में कलेसर राष्ट्रीय उद्यान अवस्थित है?
उत्तर- यमुनानगर में

84. ‘लसूडा’ किस वन की विशेषता है?
उत्तर- उष्णकटिबंधीय वन

85. हरियाणा में वनस्पति वन योजना कब लागू की गई?
उत्तर- 1 नवंबर 2003

‌86. हरियाणा के कुल कृषि योग्य भूमि राज्य के कुल भौगोलिक क्षेत्र का लगभग कितना प्रतिशत है?
उत्तर- 81 %

87. राज्य में गन्ना उत्पादन किया जाता है?
उत्तर- पूर्वी एवं उत्तर पूर्वी जिलों में

88. भैंस की कौन सी नस्ल ‘ब्लैक गोल्ड’ के नाम से प्रसिद्ध है?
उत्तर- मुर्रा

89. हरियाणा के लगभग कितने प्रतिशत भाग पर नलकूपों द्वारा सिंचाई की जाती है?
उत्तर- 51.12%

90. हरियाणा राज्य की सर्वाधिक महत्वपूर्ण नदी है?
उत्तर- यमुना

91. नरवाना शाखा लिंक की जल क्षमता है?
उत्तर- 2700 क्यूसेक

92. हरियाणा के किस भाग में सबसे कम वर्षा होती है?
उत्तर- दक्षिणी-पश्चिमी भाग में

93. टांगरी नदी किस नदी की प्रमुख सहायक नदी है?
उत्तर- मारकंडा

94. घग्गर नदी पंजाब में बहते हुए हरियाणा के किस जिले में प्रवेश करती है?
उत्तर- सिरसा

95. कुपोषण में उल्लेखनीय योगदान के लिए प्रथम पुरस्कार स्वरूप 2 लाख कौन से जिले को प्राप्त हुए?
उत्तर- पंचकुला

96. कवि विष्णुदास कहां के निवासी थे
उत्तर- वर्तमान जिला झज्जर के

97. ‘धरती अब घूम रही है’ कहानी के लेखक कौन है?
उत्तर- संत लाल दास

98. संत घीसा दास की वाणी का संकलन है
उत्तर- सचित्र ग्रंथ साहब

99. बीरबल द्वारा रचित काव्य ग्रंथ के नाम लिखें
उत्तर- सुदामा चरित

100. हरियाणा लोक मंच की स्थापना किसने की?
उत्तर- राजाराम शास्त्री ने सन 1963 ईस्वी में

सभी प्रशन बहुत महत्वपपूर्ण है। इनमे से बहुत सरे प्रश्न Haryana GK Questions HSSC द्वारा कई परीक्षाओ में पूछे जा चुके है। यदि आपको ये प्रशनो की सूचि अच्छी लगी तो आपने दोस्तों के साथ Whatsapp और Facebook पर Share करे। यदि आपने हरियाणा सामन्य ज्ञान के बाकि के भाग नहीं पढ़े है तो निचे दिए लिंक्स पे क्लिक करे और पढ़े। धन्यवाद


Read Latest and Updated Haryana GK in Hindi for HSSC


Haryana GK Pdf Download

यदि आप हरियाणा सामान्य ज्ञान Haryana GK Questions की Pdfs Hindi में Download करना चाहते है तो आप हमारे Telegram Channel को Join कर लीजिये। यह पर आप सभी Pdfs को डाउनलोड कर सकते है। हम आपको हमारे Telegram (HaryanaStudy.in) पर हरियाणा सामान्य ज्ञान के साथ-साथ दिन/सप्ताह/महीने की Current affairs भी प्रदान करेंगे।
So Join Us on Telegram.


Click Here for :- HSSC Notifications

HaryanaStudy

HaryanaStudy is the great point for all type of examinations of Haryana. Haryanastudy Provides Updates about HSSC, Haryana GK in Hindi and Haryana Current affairs. We purely dedicated to make you more strong and more powerful. HaryanaStudy provide all the study material by which you can achieve your goal. Our content cover all the topic about govt. and private jobs in Haryana.

Leave a Reply