Haryana GK Set – 3

Haryana General Knowledge in Hindi with Pdfs

Haryana General Knowledge in Hindi (Haryana GK in Hindi Set-3):- आप अभी हरियाणा सामान्य ज्ञान श्रेणी (भाग 1-4) में से भाग-3 पढ़ रहे है। प्रत्येक भाग में 1-100 प्रशन की सूचि है। यदि अपने बाकि के भाग नहीं पढ़े है तो पढ़ लीजिये लिंक्स निचे दिए गए है। आप निचे दिए गए लिंक्स से हरियाणा सामन्य ज्ञान की (Haryana GK) Pdf Hindi में Download कर सकते है।

Haryana GK Most Important Questions for HSSC in Hindi Set-3

1. पानीपत का पहला युद्ध किस-किस के बीच हुआ?
उत्तर- इब्राहिम लोदी और बाबर के बीच

2. पानीपत के प्रथम युद्ध में किसकी विजय हुई?
उत्तर- बाबर

3. बाबर का शासनकाल कब से कब तक रहा?
उत्तर- 1526 से 1530 ई.

4. मोहन सिंह मंढार ने बाबर के खिलाफ विद्रोह कब किया?
उत्तर- 1530 ई.

5. हरियाणा पर कुतबुद्दीन ऐबक का अधिपत्य कब हुआ?
उत्तर- 1206 ई.

6. रजिया बेगम का कत्ल कहाँ हुआ?
उत्तर- कैथल 1240 ई.

7. हरियाणा में बलबन का राज्य कब से कब तक रहा?
उत्तर- 1266 से 1287 ई.

8. अमरूद प्रदर्शन कहां स्थापित है?
उत्तर- फतेहाबाद के भूना कस्ब में

9. बागवानी जैव प्रौद्योगिकी केंद्र कहां स्थित है?
उत्तर- करनाल

10. हरियाणा सरकार ने स्वधार गृह योजना को मंजूरी कब प्रदान की?
18 अक्टूबर 2015

11. सरकार द्वारा विश्व युद्ध में भाग लेने वाले भूतपूर्व सैनिकों की पेंशन की राशि कितनी हो गई?
उत्तर- ₹4500 प्रतिमाह

12. बेटी का सलाम राष्ट्र के नाम अभियान की घोषणा कब हुई?
उत्तर- 4 अगस्त 2015

13. हरियाणा के किस गांव में एक पोलियो चैनल में सरस्वती नदी की पहचान का दावा किया?
उत्तर-मुगलावली गांव

14. हरियाणा में इंडियन नेशनल डिफेन्स यूनिवर्सिटी कहाँ बन रही है?
उत्तर- बिनोला (गुडगाँव)

15. कौनसी नदी हरियाणा की पूर्वी सीमा निर्धारित करके उत्तर प्रदेश से अलग करती है?
उत्तर-यमुना नदी

16. हरियाणा में कलेसर राष्ट्रीय उद्यान किस जिले में है?
उत्तर- यमुनानगर

17. हरियाणा में अंतर्राष्ट्रीय क्राफ्ट मेला कहाँ लगता है?
उत्तर- सूरजकुंड (फरीदाबाद)

18. हरियाणा किन अक्षांशो के बीच स्थित है?
उत्तर- 27.39′ से 30.55′ उ. अक्षांश

19. हरियाणा का कौनसा नगर काशी कहलाता है?
उत्तर- भिवानी

20. हरियाणा में सर्वोच्च कृषि पुरस्कार है?
उत्तर- चौधरी देवीलाल पुरस्कार

21. हरियाणा का लौह पुरुष किसे कहा जाता है?
उत्तर- बंसीलाल

22. हरियाणा का कौन सा नगर छोटी काशी कहलाता है?
उत्तर- कैथल

23. हरियाणा विधानसभा की पहली महिला अध्यक्ष कौन थी?
उत्तर- श्रीमती शन्नो देवी

24. हरियाणा विधानसभा के वर्तमान अध्यक्ष कौन हैं?
उत्तर- कंवरपाल गुज्जर

25. गांधी जी हरियाणा में गिरफ्तारी कहाँ हुई?
उत्त्तर- पलवल में

26. महिला हेल्पलाइन नंबर कितना है?
उत्तर- 1091

27. कौनसी नगरी बुनकरों की नगरी कहलाती है?
उत्तर- पानीपत

28. किस स्थान पर सरस्वती नदी की खुदाई का कार्य शुरु किया गया है?
उत्तर- मुगलावाली (यमुनानगर)

29. राज्य में घण्टेश्वर मन्दिर स्थित हैं?
उत्तर- रेवाड़ी

30. भगवान श्रीकृष्ण ने गीता का उपदेश कहाँ दिया था?
उत्तर- कुरुक्षेत्र

31.हरियाणा में सुल्तानपुर नेशनल पार्क किस जिले में स्थित है?
उत्तर- गुड़गांव

32. एशिया का सबसे बड़ा पशु फार्म कौन से जिले में है?
उत्तर- हिसार

33. हरियाणा में कौन सा स्थान पहाड़ों की रानी के नाम से प्रसिद्ध है?
उत्तर- मोरनी हिल्स (पंचकूला)

34. वैट लागू करने वाला देश का पहला राज्य कौन-सा है?
उत्तर- हरियाणा

35. स्टील सिटी के रूप में कौन सा जिला प्रसिद्ध है?
उत्तर- हिसार

36. जयंती देवी नगर को और किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर- जींद

37. खल्जी वंश का आगमन कब हुआ?
उत्तर- 1290 ई.

38. अलाउद्दीन खल्जी का शासनकाल कब से कब तक रहा?
उत्तर- 1296 से 1316 ई.

39. तैमूर ने आक्रमण कब किया?
उत्तर- 1398 ई.

40. पानीपत का पहला युद्ध कब हुआ?
उत्तर- 1526 ई.

41. शेरशाह सूरी ने हुमायूँ से राज्य कब छीना?
उत्तर- 1540 ई.

42. शेरशाह सूरी की मृत्यु कब हुई?
उत्तर- 1545 ई.

43. सच्चर फार्मूला कब लागू हुआ?
उत्तर- 1949 ई.

44. क्षेत्रीय फार्मूला कब लागू हुआ?
उत्तर- 1956 ई.

45. कपिल मुनि की नगरी के नाम से कौन से जिले को जाना जाता है?
उत्तर- कैथल

46. हरियाणा में किस जिले को शहीदों का शहर कहा जाता है?
उत्तर- झज्जर

47. हरियाणा में अब तक कितनी बार राष्ट्रपति शासन लगाया गया है?
उत्तर- 3 बार

48. हरियाणा के किस जिले से सर्वाधिक राजस्व प्राप्त होता है?
उत्तर – गुडगाँव

49. हरियाणा अलग राज्य कब बना?
उत्तर- 1 नवम्बर, 1966 ई.

50. हरियाणा का पहला मुख्यमंत्री कौन बना?
उत्तर- पंडित भगवत दयाल शर्मा

51. 1978 के बैंकाक एशियाई खेलों में 800 मीटर में स्वर्ण जीतने वाली हरियाणा की खिलाड़ी कौन थी?
उत्तर- गीता जुत्शी

52. पंजाब उच्च न्यायालय लाहौर के पहले भारतीय मुख्य न्यायाधीश सर शादीलाल कहाँ के रहने वाले थे?
उत्तर- रेवाड़ी

53. कुरुक्षेत्र में महाभारत का युद्ध कितने दिन चला था?
उत्तर- 18 दिन

54. हरियाणा में अंतिम बार राष्ट्रपति शासन किस वर्ष लगा था?
उत्तर- 1991

55. 1966 में बनी हरियाणा विधानसभा का पहला स्पीकर कौन था?
उत्तर- राव वीरेन्द्र सिंह

56. शेरशाह का बचपन हरियाणा के किस जिले में बीता?
उत्तर- महेंद्रगढ़

57. हरियाणा में परमाणु विश्वविद्यालय कहाँ बनाया जाना प्रस्तावित है?
उत्तर- जसौरखेड़ी (झज्जर)

58. देश का राष्ट्रीय कैंसर संस्थान कहाँ 2035 करोड़ रुपए की लागत से बनाया जा रहा है?
उत्तर- बाढ़सा (झज्जर)

59. हरियाणा का लौह पुरुष कौन कहलाता है ?
उत्तर- चौ. बंसीलाल

60. हरियाणा राज्य के बिजलीघरों को कोयला आपूर्ति हेतु कल्याणपुर-बादलपारा कोयला ब्लाक किस राज्य में आबंटित किया गया है?
उत्तर-झारखण्ड

61. सरस्वती नगर हरियाणा में किस जिले को कहा जाता है?
उत्तर- सिरसा

62. देश में फसल बीमा योजना का शुभारंभ कहां से हुआ?
उत्तर- हरियाणा

63. बुनकर नगरी के नाम से हरियाणा का कोन-सा जिला जाना जाता है?
उत्तर- पानीपत

64. पेरिस ऑफ़ हरियाणा कौन से जिले को कहा जाता है?
उत्तर- करनाल

65. भीमेश्वरी देवी का मेला हरियाणा में किस स्थान पर लगता है?
उत्तर- बेरी (झज्जर)

66. पंजाब सरकार ने क्षेत्रीय फार्मूला कब लागु किया?
उत्तर- 24 जुलाई, 1956 को

67. हरियाणा का 21वां जिला कौनसा और कब बना?
उत्तर- पलवल 13 अगस्त 2008 को

68. हरियाणा के किस जिले का मुख्यालय किसी अन्य शहर में स्थित है?
उत्तर- महेंद्रगढ़ का नारनौल में

69. हरियाणा के किस नगर में 1591 ई. में शाह कुली खान द्वारा बनाया गया जलमहल है?
उत्तर- नारनौल

70. हरियाणा के किस जिले में सर्वाधिक 7 विधानसभा क्षेत्र हैं?
उत्तर- हिसार

71. जयंती देवी नगर को किस और नाम से जाना जाता है?
उत्तर- जींद

72. स्टील सिटी के रूप में कौन सा जिला प्रसिद्ध है?
उत्तर- हिसार

73. मिक्सी सिटी के रूप में ख्याति प्राप्त जिला है?
उत्तर-अंबाला

74. देश में धर्म नगरी के नाम से हरियाणा का कौनसा जिला प्रसिद्ध है?
उत्तर- कुरुक्षेत्र

75. फतेहाबाद शहर 1352 में किसने बसाया था?
उत्तर- फिरोजशाह तुगलक

76. शेरशाह सूरी के दादा इब्राहिम सूर का मकबरा कहाँ हैं?
उत्तर- नारनौल

77. पंजाब विधान सभा के चुनाव कब हुए?
उत्तर- 1937 ई.

78. हरियाणा में पीतल नगरी किसे कहा जाता है?
उत्तर- रेवाड़ी

79. पढ़ी लिखी पंचायतों के गठन में हरियाणा का देश में कौनसा स्थान है?
उत्तर- दूसरा

80. हरियाणा पूर्वी पंजाब का हिस्सा कब बना?
उत्तर- 1947 ई.

81. पंजाबी सूबे की मांग की प्रतिक्रिया में अलग हरियाणा की मांग कब शुरू हुई?
उत्तर- 1948 ई.

82. पानीपत का दूसरा युद्ध कब हुआ?
उत्तर- 1556 ई.

83. पानीपत का दूसरा युद्ध किस-किस के बीच हुआ?
उत्तर- हेमू और अकबर के बीच

84. पानीपत के दूसरे युद्ध में किसकी विजय हुई?
उत्तर- अकबर

85. अकबर की मृत्यु कब हुई?
उत्तर- 1605 ई.

86. हिसार में कांग्रेस की शाखा कब शुरू हुई?
उत्तर- 1887 ई.

87.गुड़गॉंव में “माता शीतला देवी मन्दिर का निर्माण कब करवाया था ?
उत्तर- 1650 ई. में

88. धमतान साहिब गुरुद्वारा किस जिले में स्थित है?
उत्तर- जींद

89. प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने 22 जनवरी 2015 को बेटी बचाओ बेटी पढाओ कार्यक्रम की शुरुआत कहाँ की थी?
उत्तर- पानीपत

90. छड़ी नृत्य पुरुषों द्वारा कब किया जाता है?
उत्तर- गोगा नवमीं

91. अम्बाला में सैनिक छावनी अंग्रेजों ने कब बनाई?
उत्तर- 1843 में

92. हरियाणा राज्य का सर्वोच्च खेल पुरस्कार कौनसा है?
उत्तर- भीम पुरस्कार

93. भीम पुरस्कार के अंतर्गत कितनी राशि प्रदान की जाती है?
उत्तर- 5 लाख रुपए

94. हरियाणा में किस स्थान पर प्रतिवर्ष आम उत्सव मनाया जाता है?
उत्तर- यादवेन्द्र उद्यान पिंजौर

95. हरियाणा के किस जिले में सर्वाधिक वन क्षेत्र है?
उत्तर- यमुनानगर

96. रोहतक में कांग्रेस की शाखा कब शुरू हुई?
उत्तर- 1888 ई.

97. लाला लाजपत राय हिसार से लाहौर कब गए?
उत्तर- 1892 ई.

98. 2014-15 के दौरान स्थिर मूल्यों पर हरियाणा में प्रति व्यक्ति आय कितनी है?
उत्तर- 71493 रुपए

99. आपातकाल ( 25 जून 1975 से 21 मार्च 1977) के दौरान सृजित साहित्य को किस ग्रन्थ में संकलित किया जा रहा है?
उत्तर- शुभ्र ज्योत्स्ना

100. 1857 के शहीदों के सम्मान में कहाँ 22 एकड़ में शहीद स्मारक बनाया जा रहा है?
उत्तर- अम्बाला

सभी प्रशन बहुत महत्वपपूर्ण है। इनमे से बहुत सरे प्रश्न Haryana General Knowledge Questions HSSC द्वारा कई परीक्षाओ में पूछे जा चुके है। यदि आपको ये प्रशनो की सूचि अच्छी लगी तो आपने दोस्तों के साथ Whatsapp और Facebook पर Share करे। यदि आपने हरियाणा सामन्य ज्ञान के बाकि के भाग नहीं पढ़े है तो निचे दिए लिंक्स पे क्लिक करे और पढ़े। धन्यवाद


Click and Read Latest and Updated Haryana GK


Haryana GK Pdf Download

यदि आप हरियाणा सामान्य ज्ञान Haryana General Knowledge Questions की Pdfs Download Hindi में करना चाहते है तो आप हमारे Telegram Channel को Join कर लीजिये। यह पर आप सभी Pdfs को डाउनलोड कर सकते है। हम आपको हमारे Telegram (HaryanaStudy.in) पर हरियाणा सामान्य ज्ञान के साथ-साथ दिन/सप्ताह/महीने की Current affairs भी प्रदान करेंगे।
So Join Us on Telegram.


Click Here for :- HSSC Notifications

Haryana GK Set – 2

Haryana GK Set – 2

Haryana GK Important Questions in Hindi with Pdf

Haryana GK Important Questions in Hindi (Haryana GK in Hindi Set-2):- आप अभी हरियाणा सामान्य ज्ञान श्रेणी (भाग 1-4) में से भाग-2 पढ़ रहे है। प्रत्येक भाग में 1-100 प्रशन की सूचि है। यदि अपने बाकि के भाग नहीं पढ़े है तो पढ़ लीजिये लिंक्स निचे दिए गए है। आप निचे दिए गए लिंक्स से हरियाणा सामन्य ज्ञान की (Haryana GK) Pdf Hindi में Download कर सकते है।

Haryana GK Most Important Questions for HSSC in Hindi Set-2

1. पानीपत का पहला युद्ध किस-किस के बीच हुआ?
उत्तर- इब्राहिम लोदी और बाबर के बीच

2. पानीपत के प्रथम युद्ध में किसकी विजय हुई ?
उत्तर- बाबर

3. बाबर का शासनकाल कब से कब तक रहा?
उत्तर- 1526 से 1530 ई.

4. मोहन सिंह मंढार ने बाबर के खिलाफ विद्रोह कब किया?
उत्तर- 1530 ई.

5. हरियाणा पर कुतबुद्दीन ऐबक का अधिपत्य कब हुआ?
उत्तर- 1206 ई.

6. रजिया बेगम का कत्ल कहाँ हुआ?
उत्तर- कैथल 1240 ई.

7. हरियाणा में बलबन का राज्य कब से कब तक रहा?
उत्तर- 1266 से 1287 ई.

8. खल्जी वंश का आगमन कब हुआ?
उत्तर- 1290 ई.

9. अलाउद्दीन खल्जी का शासनकाल कब से कब तक रहा?
उत्तर- 1296 से 1316 ई.

10. शेरशाह सूरी की मृत्यु कब हुई?
उत्तर- 1545 ई.

11. शेरशाह सूरी ने हुमायूँ से राज्य कब छीना?
उत्तर- 1540 ई.

12. पंजाब विधान सभा के चुनाव कब हुए?
उत्तर- 1937 ई.

13. तैमूर ने आक्रमण कब किया?
उत्तर- 1398 ई.

14. पानीपत का पहला युद्ध कब हुआ?
उत्तर- 1526 ई.

15. हरियाणा पूर्वी पंजाब का हिस्सा कब बना?
उत्तर- 1947 ई.

16. क्षेत्रीय फार्मूला कब लागू हुआ?
उत्तर- 1956 ई.

17. हरियाणा अलग राज्य कब बना?
उत्तर- 1 नवम्बर, 1966 ई.

18. पंजाबी सूबे की मांग की प्रतिक्रिया में अलग हरियाणा की मांग कब शुरू हुई?
उत्तर- 1948 ई.

19. सच्चर फार्मूला कब लागू हुआ?
उत्तर- 1949 ई.

20. हरियाणा का पहला मुख्यमंत्री कौन बना?
उत्तर- पंडित भगवत दयाल शर्मा

21. हरियाणा राज्य का सर्वोच्च खेल पुरस्कार कौनसा है?
उत्तर- भीम पुरस्कार

22. भीम पुरस्कार के अंतर्गत कितनी राशि प्रदान की जाती है?
उत्तर-5 लाख रुपए

23. हरियाणा के किस जिले में सर्वाधिक 7 विधानसभा क्षेत्र हैं?
उत्तर-हिसार

24. 1978 के बैंकाक एशियाई खेलों में 800 मीटर में स्वर्ण जीतने वाली हरियाणा की खिलाड़ी कौन थी?
उत्तर- गीता जुत्शी

25. पंजाब उच्च न्यायालय लाहौर के पहले भारतीय मुख्य न्यायाधीश सर शादीलाल कहाँ के रहने वाले थे?
उत्तर- रेवाड़ी

26. कुरुक्षेत्र में महाभारत का युद्ध कितने दिन चला था?
उत्तर- 18 दिन

27. हरियाणा में अंतिम बार राष्ट्रपति शासन किस वर्ष लगा था?
उत्तर- 1991

28. भारत सरकार द्वारा संचालित राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा मिशन एवं राष्ट्रीय कृषि विकास योजना लागू की गई?
उत्तर- वर्ष 2007-2008

29. हरियाणा के किस भाग भाग की अधिकांश सिंचाई वर्षा से हो जाती है?
उत्तर- पूर्वी भाग

30. हरियाणा की गणना की जाती है?
उत्तर- न्यून वर्षा वाले राज्यों में

31. शेरशाह का बचपन हरियाणा के किस जिले में बीता?
उत्तर- महेंद्रगढ़

32. शेरशाह सूरी के दादा इब्राहिम सूर का मकबरा कहाँ हैं?
उत्तर- नारनौल

33. पानीपत का दूसरा युद्ध कब हुआ?
उत्तर- 1556 ई.

34. पानीपत का दूसरा युद्ध किस-किस के बीच हुआ?
उत्तर- हेमू और अकबर के बीच

35. पानीपत के दूसरे युद्ध में किसकी विजय हुई?
उत्तर- अकबर

36. अकबर की मृत्यु कब हुई?
उत्तर- 1605 ई.

37. हिसार में कांग्रेस की शाखा कब शुरू हुई?
उत्तर- 1887 ई.

38. राज्य के कुल अभिलिखित वन क्षेत्र में कितने प्रतिशत भाग में आरक्षित वन पाए जाते हैं?
उत्तर- 15.97% भाग में

39. कंवल हरियाणवी द्वारा रचित कहानी का नाम क्या है?
उत्तर- आशा की किरण

40. रोहतक में कांग्रेस की शाखा कब शुरू हुई?
उत्तर- 1888 ई.

41. लाला लाजपत राय हिसार से लाहौर कब गए?
उत्तर- 1892 ई.

42. हरियाणा के प्रथम राज्य कवि कौन थे?
उत्तर- उदयभान हंस

43. हरियाणा के प्रथम हास्य कवि व्यंग्य कवि कौन थे?
उत्तर- मीर जाफर जटठाली

44. हरियाणा की प्रथम पत्रिका कौन सी थी?
उत्तर- हरियाणा शोध पत्रिका

45. प्रथम हरियाणवी उपन्यास कौन सा था?
उत्तर- झाड़ू फिरी

46. प्रथम हरियाणवी उपन्यास के लेखक कौन थे?
उत्तर- राजाराम शास्त्री

47. प्रथम समाचार पत्र संपादक कौन थे?
उत्तर- दीनदयाल शर्मा

48. प्रथम हरियाणवी फिल्म निर्माता कौन थे?
उत्तर- देवीशंकर

49. हरियाणा से अंतरिक्ष में जाने वाली प्रथम महिला थी?
उत्तर- कल्पना चावला

50. हरियाणा की प्रथम महिला एवरेस्ट पर्वतारोही कौन है?
उत्तर- संतोष यादव

51. फतेहाबाद शहर 1352 में किसने बसाया था?
उत्तर- फिरोजशाह तुगलक

52. हरियाणा में किस स्थान पर प्रतिवर्ष आम उत्सव मनाया जाता है?
उत्तर- यादवेन्द्र उद्यान पिंजौर

53. हरियाणा के रेतीले भाग में किस साधन द्वारा सिंचाई की जाती है?
उत्तर- नलकूप की सहायता से फव्वारों द्वारा

54. गुड़गॉंव में “माता शीतला देवी मन्दिर का निर्माण कब करवाया था ?
उत्तर- 1650 ई. में

55. हरियाणा राज्य को कितने कृषि जलवायु क्षेत्रों में विभाजित किया गया है?
उत्तर- 2 कृषि जलवायु क्षेत्रों में

56. हरियाणा राज्य की प्रमुख व्यवसायिक फसलें कौन सी हैं?
उत्तर- गन्ना और कपास

57. 1966 में बनी हरियाणा विधानसभा का पहला स्पीकर कौन था?
उत्तर- राव वीरेन्द्र सिंह

58. 2014-15 के दौरान स्थिर मूल्यों पर हरियाणा में प्रति व्यक्ति आय कितनी है?
उत्तर- 71493 रुपए

59. आपातकाल ( 25 जून 1975 से 21 मार्च 1977) के दौरान सृजित साहित्य को किस ग्रन्थ में संकलित किया जा रहा है?
उत्तर- शुभ्र ज्योत्स्ना

60. चौधरी देवीलाल प्राकृतिक पार्क किस जिले में स्थापित किया गया है?
उत्तर- यमुनानगर

61. सुल्तानपुर पक्षी विहार की स्थापना कब की गई?
उत्तर- वर्ष 1971 में (गुड़गांव)

62. भिवानी उत्थान सिंचाई परियोजना के तहत कितने किलोमीटर लंबी लहरों का निर्माण किया गया है?
उत्तर- 220 किलोमीटर

63. पश्चिमी एवं पूर्वी यमुना नहर किस स्थान से निकलती है?
उत्तर- ताजेवाला

64. हरियाणा की किस नस्ल की भैंस सारे भारत में प्रसिद्ध है?
उत्तर- मुर्राह

65. वर्तमान समय में हरियाणा में कृषि एवं संबंधित गतिविधियों का सकल घरेलू उत्पाद में योगदान है?
उत्तर- 14.1%

66. हरियाणा में कुल कितने राष्ट्रीय उद्यान हैं?
उत्तर- दो राष्ट्रीय उद्यान

67. धमतान साहिब गुरुद्वारा किस जिले में स्थित है?
उत्तर- जींद

68. प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने 22 जनवरी 2015 को बेटी बचाओ बेटी पढाओ कार्यक्रम की शुरुआत कहाँ की थी?
उत्तर- पानीपत

69. हरियाणा के कुल भौगोलिक क्षेत्र के कितने प्रतिशत भाग में वन पाए जाते हैं?
उत्तर- 3.53%

70. छड़ी नृत्य पुरुषों द्वारा कब किया जाता है?
उत्तर- गोगा नवमीं

71. राज्य के किस जिले में गेहूं का सर्वाधिक उत्पादन होता है?
उत्तर- सिरसा

72. गेहूं उत्पादन की दृष्टि से हरियाणा का भारत में कौनसा स्थान है?
उत्तर- तीसरा

73. राज्य के ख्यालों में सर्वाधिक उत्पादक देश की है?
उत्तर- गेहूं

74. अम्बाला में सैनिक छावनी अंग्रेजों ने कब बनाई?
उत्तर- 1843 में

75. हरियाणा के किस जिले में सर्वाधिक वन क्षेत्र है?
उत्तर- यमुनानगर

76. भीमेश्वरी देवी का मेला हरियाणा में किस स्थान पर लगता है?
उत्तर- बेरी (झज्जर)

77. हरियाणा के किस नगर में 1591 ई. में शाह कुली खान द्वारा बनाया गया जलमहल है?
उत्तर- नारनौल

78. 1857 के शहीदों के सम्मान में कहाँ 22 एकड़ में शहीद स्मारक बनाया जा रहा है?
उत्तर- अम्बाला

79. मध्य मृदा को कितने भागों में बांटा गया है?
उत्तर- 30

80. झिरका में किस प्रकार की मृदा पाई जाती है?
उत्तर- मोटी दोमट मृदा

81. आम और जामुन किस वन की विशेषताएं हैं?
उत्तर- उष्णकटिबंधीय शुष्क वन

82. शंकर लाल यादव द्वारा रचित कथासार कौन सा है?
उत्तर- राजा का सुपना

83. किस जिले में कलेसर राष्ट्रीय उद्यान अवस्थित है?
उत्तर- यमुनानगर में

84. ‘लसूडा’ किस वन की विशेषता है?
उत्तर- उष्णकटिबंधीय वन

85. हरियाणा में वनस्पति वन योजना कब लागू की गई?
उत्तर- 1 नवंबर 2003

‌86. हरियाणा के कुल कृषि योग्य भूमि राज्य के कुल भौगोलिक क्षेत्र का लगभग कितना प्रतिशत है?
उत्तर- 81 %

87. राज्य में गन्ना उत्पादन किया जाता है?
उत्तर- पूर्वी एवं उत्तर पूर्वी जिलों में

88. भैंस की कौन सी नस्ल ‘ब्लैक गोल्ड’ के नाम से प्रसिद्ध है?
उत्तर- मुर्रा

89. हरियाणा के लगभग कितने प्रतिशत भाग पर नलकूपों द्वारा सिंचाई की जाती है?
उत्तर- 51.12%

90. हरियाणा राज्य की सर्वाधिक महत्वपूर्ण नदी है?
उत्तर- यमुना

91. नरवाना शाखा लिंक की जल क्षमता है?
उत्तर- 2700 क्यूसेक

92. हरियाणा के किस भाग में सबसे कम वर्षा होती है?
उत्तर- दक्षिणी-पश्चिमी भाग में

93. टांगरी नदी किस नदी की प्रमुख सहायक नदी है?
उत्तर- मारकंडा

94. घग्गर नदी पंजाब में बहते हुए हरियाणा के किस जिले में प्रवेश करती है?
उत्तर- सिरसा

95. कुपोषण में उल्लेखनीय योगदान के लिए प्रथम पुरस्कार स्वरूप 2 लाख कौन से जिले को प्राप्त हुए?
उत्तर- पंचकुला

96. कवि विष्णुदास कहां के निवासी थे
उत्तर- वर्तमान जिला झज्जर के

97. ‘धरती अब घूम रही है’ कहानी के लेखक कौन है?
उत्तर- संत लाल दास

98. संत घीसा दास की वाणी का संकलन है
उत्तर- सचित्र ग्रंथ साहब

99. बीरबल द्वारा रचित काव्य ग्रंथ के नाम लिखें
उत्तर- सुदामा चरित

100. हरियाणा लोक मंच की स्थापना किसने की?
उत्तर- राजाराम शास्त्री ने सन 1963 ईस्वी में

सभी प्रशन बहुत महत्वपपूर्ण है। इनमे से बहुत सरे प्रश्न Haryana GK Questions HSSC द्वारा कई परीक्षाओ में पूछे जा चुके है। यदि आपको ये प्रशनो की सूचि अच्छी लगी तो आपने दोस्तों के साथ Whatsapp और Facebook पर Share करे। यदि आपने हरियाणा सामन्य ज्ञान के बाकि के भाग नहीं पढ़े है तो निचे दिए लिंक्स पे क्लिक करे और पढ़े। धन्यवाद


Read Latest and Updated Haryana GK in Hindi for HSSC


Haryana GK Pdf Download

यदि आप हरियाणा सामान्य ज्ञान Haryana GK Questions की Pdfs Hindi में Download करना चाहते है तो आप हमारे Telegram Channel को Join कर लीजिये। यह पर आप सभी Pdfs को डाउनलोड कर सकते है। हम आपको हमारे Telegram (HaryanaStudy.in) पर हरियाणा सामान्य ज्ञान के साथ-साथ दिन/सप्ताह/महीने की Current affairs भी प्रदान करेंगे।
So Join Us on Telegram.


Click Here for :- HSSC Notifications

Haryana GK Set -1

Haryana GK Set -1

Haryana GK Notes in Hindi for HSSC with Pdf

Haryana GK Notes in Hindi (Haryana GK in Hindi Set-1):- आप अभी हरियाणा सामान्य ज्ञान श्रेणी (भाग 1-4) में से भाग-1 पढ़ रहे है। प्रत्येक भाग में 1-100 प्रशन की सूचि है। यदि अपने बाकि के भाग नहीं पढ़े है तो पढ़ लीजिये लिंक्स निचे दिए गए है। आप निचे दिए गए लिंक्स से हरियाणा सामन्य ज्ञान की (Haryana GK) Pdf Hindi में Download कर सकते है।

Haryana GK Most Important Questions for HSSC in Hindi Set-1

1. हरियाणा का सबसे चर्चित और लोकप्रिय लोक कवि किसे माना जाता है?
उत्तर- पंडित लख्मीचंद

2. हरियाणा में सर्वोच्च कृषि पुरस्कार है? 
उत्तर- चौधरी देवीलाल पुरस्कार

3. कौनसी नदी हरियाणा की पूर्वी सीमा निर्धारित करके उत्तर प्रदेश से अलग करती है?
उत्तर- यमुना नदी

4. हरियाणा में कलेसर राष्ट्रीय उद्यान किस जिले में है?
उत्तर- यमुनानगर

5. हरियाणा में अंतर्राष्ट्रीय क्राफ्ट मेला कहाँ लगता है?
उत्तर- सूरजकुंड (फरीदाबाद)

6. गांधी जी हरियाणा में गिरफ्तारी कहाँ हुई?
उत्त्तर- पलवल में

7. हरियाणा का कौनसा नगर काशी कहलाता है?
उत्तर- भिवानी

8. हरियाणा का कौन सा नगर छोटी काशी कहलाता है ?
उत्तर- कैथल

9. हरियाणा विधानसभा की पहली महिला अध्यक्ष कौन थी?
उत्तर- श्रीमती शन्नो देवी

10. हरियाणा का कौनसा स्थान पहाड़ों की रानी के नाम से प्रसिद्ध है? 
उत्त्तर- मोरनी हिल्स (पंचकूला)

11. स्वतंत्रता सेनानी लाला लाजपतराय ने हरियाणा राज्य के किस स्थान को अपना राजनीतिक और सामाजिक कार्यक्षेत्र बनाया था?
उत्तर- हिसार

12. हरियाणा में पीतल नगरी किसे कहा जाता है?
उत्तर- रेवाड़ी

13. कौनसी नगरी बुनकरों की नगरी कहलाती है?
उत्तर- पानीपत

14. हरियाणा में अब तक कितनी बार राष्ट्रपति शासन लगाया गया है?
उत्तर- 3 बार

15. देश में सबसे अधिक ट्रेक्टर उत्पादन करने वाला राज्य है?
उत्तर- हरियाणा

16. किस स्थान पर सरस्वती नदी की खुदाई का कार्य शुरु किया गया है?
उत्तर- मुगलावाली (यमुनानगर)

18. राज्य में घण्टेश्वर मन्दिर स्थित हैं?
उत्तर- रेवाड़ी

19. पंजाब और हरियाणा उच्च न्यायालय की स्थापना कब हुई?
उत्तर-1975

20. एशिया का सबसे बड़ा पशु फार्म कौन से जिले में है? 
उत्तर- हिसार

21. भगवान श्रीकृष्ण ने गीता का उपदेश कहाँ दिया था?
उत्तर- कुरुक्षेत्र

22. हरियाणा का क्षेत्रफल कितना वर्ग किलोमीटर है?
उत्तर- 44212 वर्ग किलोमीटर

23. खुम्बी उत्पादन में हरियाणा का देश में कोन-सा स्थान है?
उत्तर- प्रथम

24. हरियाणा में पशुओं का सबसे बड़ा मेला कहाँ भरता है?
उत्तर- झज्जर जिले के जहाजगढ़ में

25. हरियाणा में सामाजिक सुरक्षा योजनाओं की राशि बैंक खातों में जमा करवाने के लिए योजना को क्या नाम दिया गया है?
उत्तर-‘थारी पेंशन,थारे पास’

26. हिंदुस्तान मशीन टूल्स (HMT) कहाँ पर था?
उत्तर-पिंजौर (पहले अम्बाला और अब पंचकुला जिले में)

27. हरियाणा का कितना क्षेत्रफल NCR के अंतर्गत आता है?
उत्तर-57%

28. हरियाणा के कितने जिले NCR के अंतर्गत आते हैं?
उत्तर- 13जिले

29. हरियाणा को लौह पुरुष किसे कहा जाता है? 
उत्तर- बंसीलाल

30. प्रसिद्ध हिन्दू सम्राट हेमू कहाँ का रहने वाला था?
उत्तर-रेवाड़ी

31. हरियाणा के किस जिले से सर्वाधिक राजस्व प्राप्त होता है?
उत्तर- गुडगाँव

32. बड़खल झील किस जिले में स्थित है?
उत्तर-फरीदाबाद

33. भिवानी और सोनीपत जिले कब अस्तित्व में आये?
उत्तर- 22 दिसम्बर, 1972

34. कुरुक्षेत्र जिला कब बना?
उत्तर- 23 जनवरी, 1973

35. सिरसा जिला कब बना?
उत्तर- 26 अगस्त, 1975

36. फरीदाबाद जिला कब बना?
उत्तर- 2 अगस्त, 1979

37. पानीपत जिला कब बना?
उत्तर- 1 नवम्बर, 1987

38. मेवात जिला कब बना?
उत्तर- 4 अप्रैल, 2005

39. हरियाणा किन अक्षांशो के बीच स्थित है?
उत्तर- 27.39′ से 30.55′ उ. अक्षांश

40. 2014 में हरियाणा की कौनसी विधानसभा के चुनाव हुए?
उत्तर-14वीं

41. जब हरियाणा राज्य का गठन हुआ तब विधानसभा की कितनी सीटें थीं?
उत्तर-54

42. हरियाणा विधानसभा में 90 सीटें किस वर्ष की गयी?
उत्तर-1977

43. हरियाणा विधानसभा में अनुसूचित जाति के लिए कितनी सीटें आरक्षित हैं?
उत्तर-17

44. भूतेश्वर मंदिर कहाँ स्थित है?
उत्तर-जींद

45. भारत के किसी राज्य विधानसभा की अध्यक्ष बनने वाली पहली महिला कौन थी?
उत्तर-शन्नो देवी (1967 में हरियाणा विधानसभा की)

46. हरियाणा में 10+2 शिक्षा नीति किस सत्र से लागु हुई थी?
उत्तर-1985-86

47. हरियाणा विधानसभा में विपक्षी दल का नेता कौन है?
उत्तर-अभय चौटाला

48. 1969 में हरियाणा विद्यालय शिक्षा बोर्ड की स्थापना कहाँ की गयी थी?
उत्तर-चंडीगढ़ में

49. हरियाणा विद्यालय शिक्षा बोर्ड को भिवानी में किस वर्ष स्थानांतरित किया गया?
उत्तर-1981 में

50. सिंधु घाटी सभ्यता के हरियाणा में स्थित किस केंद्र से मिट्टी का हल और जौ के साक्ष्य मिले हैं?
उत्तर- बनावली (हिसार)

51. ओलम्पिक की एकल स्पर्धा में पदक जीतने वाली पहली भारतीय महिला खिलाड़ी कौन थी?
उत्तर- कर्णम मल्लेश्वरी

52. महान मौर्य शासक अशोक ने हरियाणा में कहाँ स्तूप बनवाया था?
उत्तर- थानेसर

53. हरियाणा में ख्याति प्राप्त प्रबंधन और विकास संस्थान (MDI) कहाँ स्थित है?
उत्तर- गुडगाँव

54. छठी शताब्दी में थानेसर में वर्धन वंश की स्थापना किसने की थी?
उत्तर- पुष्यभूति

55. सच्चर फार्मूला कब लागू हुआ?
उत्तर- 1 अक्टूबर, 1949 ई.

56. मिहिरभोज के समय (नौवी शताब्दी) में कौनसा नगर घोड़ों के व्यापार का प्रमुख केंद्र था?
उत्तर- पेहोवा

57. हरियाणा का सबसे लम्बे समय तक राज्यपाल कौन रहा है?
उत्तर- श्री बीरेंद्र नारायण चक्रवर्ती

58. हरियाणा में कोटला की पहाड़ियाँ कहाँ है?
उत्तर- मेवात में

59. इंडिया स्टेट ऑफ फॉरेस्टृ रिपोर्ट (एफएसआई) 2013 के अनुसार हरियाणा में वन आवरण कितने वर्ग किलोमीटर है ?
उत्तर- 1586 वर्ग किलोमीटर

60. हरियाणा राज्य के भौगोलिक क्षेत्र के कितने प्रतिशत पर वनावरण है ?
उत्तर- 3.59%

61. हरियाणा में परमाणु विद्युत केंद्र कहाँ बनाया जा रहा है?
उत्तर-गोरखपुर (फतेहाबाद)

62. हरियाणा में हड़प्पा सभ्यता से पूर्व की सभ्यता के आभूषण और अवशेष कहाँ से मिले हैं?
उत्तर- कुनाल (हिसार)

63. अशोक कालीन टोपरा (अम्बाला के निकट) अभिलेख को किसने दिल्ली के पुराने किले में स्थापित किया था?
उत्तर- फिरोजशाह तुगलक

64. किस बौद्ध ग्रन्थ में हरियाणा के बारे में जानकारी मिलती है ?
उत्तर- दिव्यावदान में

65. सिंधु घाटी सभ्यता के केंद्र बनावली (हिसार) की खोज किसने की थी?
उत्तर- 1973-74 में आर.एस.बिष्ट ने

66. हरियाणा के कितने लोग आज़ाद हिन्द फ़ौज में शहीद हुए?
उत्तर- 346

67. 1886 में राष्ट्रीय आन्दोलन में जेल जाने वाले पहले हरियाणवी कौन थे?
उत्तर- बाबू मुरलीधर

68. कौन से जिले को धान का कटोरा कहा जाता है? 
उत्तर- करनाल

69. सच्चर फार्मूला लागु होने का क्या प्रभाव हुआ?
उत्तर- पंजाब को पंजाबी क्षेत्र और हिंदी क्षेत्र दो हिस्सों में बाँट दिया गया

70. क्षेत्रफल की दृष्टि से हरियाणा का भारत में कौनसा स्थान है?
उत्तर- 20वां

71. हरियाणा में होम रूल आन्दोलन का सबसे बड़ा नेता कौन था?
उत्तर- प.नेकी राम शर्मा

72. यूनियनिस्ट पार्टी का सबसे बड़ा नेता कौन था?
उत्तर- चौ. छोटूराम

73. देशी रियासतों में चले आन्दोलन को क्या कहा जाता है?
उत्तर- प्रजामंडल आन्दोलन

74. ऑनलाइन जन शिकायत दर्ज करने वाला भारत का पहला राज्य कौनसा था?
उत्तर- हरियाणा (सन 2010 में)

75. देश में सबसे पहले सैनिक ITI स्थापना कौन से राज्य में की गई?
उत्तर- हरियाणा में

76. देश की पहली CNG ट्रेन कहाँ से चली थी?
उत्तर-रेवाड़ी
77. उद्योग नगरी के नाम से कौनसा जिला जाना जाता है?
उत्तर- फरीदाबाद

78. हरियाणा में सुल्तानपुर नेशनल पार्क किस जिले में स्थित है?
उत्तर- गुड़गांव

79. हरियाणा का बागवानी विश्वविद्यालय कहाँ बनेगा?
उत्तर-करनाल

80. चौधरी देवीलाल विश्वविद्यालय हरियाणा के किस जिले में स्थापित किया गया है?
उत्तर-सिरसा

81. हरियाणा राज्य का गठन संविधान के किस संशोधन द्वारा हुआ?
उत्तर-17 वें

82. हरियाणा भारत के कौन-से राज्य के रूप में अस्तित्व में आया?
उत्तर-17वें

83. हरियाणा राज्य का वन क्षेत्र कितना हैं?
उत्तर-1559 वर्ग किलोमीटर

84. इब्राहीम लोदी का मकबरा स्थित हैं?
उत्तर-पानीपत में

85. राव तेजसिंह का तालाब कहॉं स्थित हैं?
उत्तर-रेवाड़ी

86. महिला हेल्पलाइन नंबर कितना है?
उत्तर- 1091

87. हाली पुरस्कार किसके द्वारा प्रदान किया जाता है?
उत्तर-हरियाणा उर्दू साहित्य अकादमी

88. हीरो मोटोकोर्प का कारखाना हरियाणा में कहाँ है?
उत्तर- धारूहेड़ा(रेवाड़ी)

89. गोरखपुर (फतेहाबाद) परमाणु बिजली संयंत्र की कुल विद्युत् उत्पादन क्षमता कितनी होगी?
उत्तर- 2800 मेगावाट (700 मेगावाट की 4 इकाइयाँ)

90. राज्यपाल बनने वाली हरियाणा की पहली महिला कौन थी?
उत्तर-चन्द्रावती

91. हरियाणा लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष कौन है?
उत्तर-मनबीर सिंह भडाना

92. हरियाणा के लोकायुक्त कौन है?
उत्तर-जस्टिस नवल किशोर अग्रवाल

93. हरियाणा के दक्षिण क्षेत्र में स्थित पहाड़ियॉं निम्न में से किसका हिस्सा हैं?
उत्तर- अरावली पहाड़ियां

94. हरियाणा में अमोनिया प्लांट कहाँ स्थित है?
उत्तर- पानीपत

95. हरियाणा में अंतर्जातीय विवाह करने पर कितनी प्रोत्साहन राशि दी जाती है?
उत्तर- 1 लाख रुपए

96. राज्य में आयुष विज्ञान एवं अनुसंधान के लिए आयुष विश्वविद्यालय कहाँ खोला जाना प्रस्तावित है?
उत्तर-कुरुक्षेत्र

97. वृद्धावस्था पेंशन शुरू करने वाला देश का प्रथम राज्य है? 
उत्तर- हरियाणा

98. मुख्यमंत्री विवाह शगुन योजना के अंतर्गत कितनी राशि दी जाती है?
उत्तर- 41000 रुपए

99. हरियाणा में कर्मचारियों के वेतन विसंगति को दूर करने के लिए गठित आयोग के अध्यक्ष कौन हैं ?
उत्तर- जी. माधवन

100. अम्बाला में सैनिक छावनी अंग्रेजों ने कब बनाई?
उत्तर-1843 में

सभी प्रशन बहुत महत्वपपूर्ण है। इनमे से बहुत सरे प्रश्न HSSC द्वारा कई परीक्षाओ में पूछे जा चुके है। यदि आपको ये Haryana GK Notes प्रशनो की सूचि अच्छी लगी तो आपने दोस्तों के साथ Whatsapp और Facebook पर Share करे। यदि आपने हरियाणा सामन्य ज्ञान के बाकि के भाग नहीं पढ़े है तो निचे दिए लिंक्स पे क्लिक करे और पढ़े। धन्यवाद


Read Latest and Updated Haryana GK in Hindi for HSSC


Haryana GK Pdf Download

यदि आप हरियाणा सामान्य ज्ञान Haryana GK Notes की Pdfs Hindi में Download करना चाहते है तो आप हमारे Telegram Channel को Join कर लीजिये। यह पर आप सभी Pdfs को डाउनलोड कर सकते है। हम आपको हमारे Telegram (HaryanaStudy.in) पर हरियाणा सामान्य ज्ञान के साथ-साथ दिन/सप्ताह/महीने की Current affairs भी प्रदान करेंगे।
So Download Telegram and Join Us.


Click Here for :- HSSC Notifications

Haryana GK in Hindi for HSSC/HTET with Pdf

Haryana GK in Hindi for HSSC/HTET with Pdf

Haryana GK in Hindi for HSSC/HTET 2018

क्या आप हरियाणा सामान्य ज्ञान की तलाश में है? तो निश्चिन्त हो जाइये क्योकि हम आपके लिए ले के आए है, हरियाणा सामान्य ज्ञान वो भी हमारी मातृ भाषा हिंदी में। वैसे तो इंटरनेट पे बहुत वेबसाइट मिल जायेंगी लेकिन हम आपको हरियाणा सामान्य ज्ञान (Haryana GK) के साथ-साथ GK Pdf और Quiz वो भी हर सप्ताह नए-नए प्रश्न के साथ। आप यहा से Haryana GK Pdf भी Download कर सकते है और आपने दोस्तों को Whatsapp और Facebook भेज सकते है ताकि वो भी हरियाणा सामान्य ज्ञान से Up to Date रहे।

⇒ हरियाणा कर्मचारी चयन आयोग (HSSC) के अंतर्गत आने वाली सभी परीक्षाओ के लिए हरियाणा सामान्य ज्ञान जैसे की :

1. हरियाणा पुलिस (Haryana Police)

2. हरियाणा पटवारी (HSSC Patwari)

3. हरियाणा ग्राम सचिव (HSSC Gram Sachiv)

4. हरियाणा क्लर्क (Haryana Clerk)

Haryana GK Important Questions for HSSC

1. हरियाणा का सबसे चर्चित और लोकप्रिय लोक कवि किसे माना जाता है?
उत्तर- पंडित लख्मीचंद

2. राज्य में घण्टेश्वर मन्दिर स्थित हैं?
उत्तर-रेवाड़ी

3. हरियाणा विधानसभा के वर्तमान अध्यक्ष कौन हैं?
उत्तर-कंवरपाल गुज्जर

4. हरियाणा में कलेसर राष्ट्रीय उद्यान किस जिले में है?
उत्तर-यमुनानगर

5. हरियाणा में अंतर्राष्ट्रीय क्राफ्ट मेला कहाँ लगता है?
उत्तर- सूरजकुंड (फरीदाबाद)

6. हरियाणा में इंडियन नेशनल डिफेन्स यूनिवर्सिटी कहाँ बन रही है?
उत्तर- बिनोला (गुडगाँव)

7. हरियाणा का कौनसा नगर काशी कहलाता है?
उत्तर-भिवानी

8. हरियाणा का कौन सा नगर छोटी काशी कहलाता है?
उत्तर-कैथल

9. हरियाणा विधानसभा की पहली महिला अध्यक्ष कौन थी?
उत्तर-श्रीमती शन्नो देवी

10. कौनसी नदी हरियाणा की पूर्वी सीमा निर्धारित करके उत्तर प्रदेश से अलग करती है?
उत्तर-यमुना नदी

11. हरियाणा के किस जिले से सर्वाधिक राजस्व प्राप्त होता है ?
उत्तर-गुडगाँव

12. महिला हेल्पलाइन नंबर कितना है?
उत्तर-1091

13. कौनसी नगरी बुनकरों की नगरी कहलाती है ?
उत्तर-पानीपत

14. हरियाणा में अब तक कितनी बार राष्ट्रपति शासन लगाया गया है ?
उत्तर-3 बार

15. हरियाणा किन अक्षांशो के बीच स्थित है?
उत्तर-27.39′ से 30.55′ उ. अक्षांश

16. किस स्थान पर सरस्वती नदी की खुदाई का कार्य शुरु किया गया है ?
उत्तर-मुगलावाली (यमुनानगर)

18. गांधी जी हरियाणा में गिरफ्तारी कहाँ हुई?
उत्त्तर- पलवल में

19. भगवान श्रीकृष्ण ने गीता का उपदेश कहाँ दिया था ?
उत्तर-कुरुक्षेत्र

20. हरियाणा में सुल्तानपुर नेशनल पार्क किस जिले में स्थित है?
उत्तर- गुड़गांव


Click and Read Latest and Updated Haryana GK


Haryana GK Pdf Download

यदि आप हरियाणा सामान्य ज्ञान (Haryana General Knowledge) Pdfs Download करना चाहते है तो आप हमारे Telegram Channel को Join कर लीजिये। यह पर आप सभी Pdfs को डाउनलोड कर सकते है। हम आपको हमारे Telegram (HaryanaStudy.in) पर हरियाणा सामान्य ज्ञान के साथ-साथ दिन/सप्ताह/महीने की Current affairs भी प्रदान करेंगे।
So Download Telegram and Join Us.


Click Here for :- HSSC Notifications